1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取り、粗みじん切りにする。
2
かぼちゃは猫耳用に皮付きのまま三角に切る。これを4つ用意する。皮を使ってヒゲを12本用意する。
3
残りのかぼちゃは皮をむいて1cm角に切り、<2>の猫耳と共に耐熱ボウルに入れる。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
<2>の猫のヒゲを加えて20秒さらに加熱する。ボウルから猫耳とヒゲを取り出す。マッシャーかフォークでかぼちゃを粗く潰す。
5
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。豚ひき肉を加えて、塩、粗びき黒こしょうをふり炒める。
6
一旦火を止め、薄力粉を加えてよく混ぜる。
粉気がなくなったら牛乳、コンソメを加えて弱火にかける。
7
とろみがついたら潰したかぼちゃと混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱を取る。冷凍庫で10分程度冷やす。
8
<7>を半分に分け、10cmの平たい円状にする。
9
衣の材料の薄力粉、水、卵をボウルに入れて混ぜる。<8>をくぐらせ、パン粉をつける。
10
高温の油できつね色になるまで揚げる。
11
スライスチーズを丸型に抜き、海苔を丸く切る。チーズに海苔を貼りつけ目を作る。
12
<10>に目と鼻、ヒゲを付ける。猫耳を添える。器に盛り付け、ベビーリーフとトマトを添える。