1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、薄力粉を混ぜ合わせておく。れんこんは半量はすりおろし、水分を軽く絞っておく。
2
半量は薄切りにしてからざく切りにしてボウルに入れる。【A】も入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
3
取り出して白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。そのまま粗熱をしっかりととる。粗熱が取れたらソース用に大さじ1程わけておく。
4
パン粉に牛乳を入れて混ぜ合わせておく。【B】を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油をひいておく。
5
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たらすりおろしたれんこんを入れる。
6
再度よく混ぜ合わせ、なじんだら薄力粉をなじませた玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉、<3>を入れる。
7
全体がまとまるまでしっかりと混ぜ合わせる。まとまったら2等分して空気をぬくように形を整え、<4>のフライパンに並べる。
8
真ん中を軽くくぼませ、中火にかける。下面に焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がついたら酒を回し入れて蓋をする。
9
弱火で6分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら【B】を入れて軽くとろみがつくまで火を入れながらハンバーグにからませる。
10
器に<9>を盛りつける。フライパンのソースにとりわけた<3>を入れて混ぜ合わせ、ハンバーグに半量ずつかける。
11
グリーンリーフやお好みの野菜を盛りつける。