1
大葉は千切りにする。きゅうりは千切りにする。しめじは粗く刻む。玉ねぎ、たけのこは1cm角に切る。【A】を合わせておく。
2
フライパンにツナ缶を油ごと入れて中火で熱する。温まってきたら鶏ひき肉を加えて塩少々し(分量外)、炒め合わせる。
3
鶏肉に焼き色がついてきたら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。しんなりしたらたけのことしめじを加えてさっと炒め合わせる。
4
酒を加えてアルコールを飛ばす。火を消し、大葉、【A】を混ぜ合わせる。
5
パッケージの表示時間どおりの中華麺を茹でる。いったん流水で洗って水気を切ったらごま油大さじ1(分量外)を混ぜる。
6
器に<5>を盛り付け<4>を乗せる。上にきゅうりを乗せて白ごまを散らす。