くるみトマトクリームリゾット
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
ベーコンブロック 50g
しめじ 50g
くるみ 30g
バター 10g
温かいごはん  300g
ドライパセリ 適量
粉チーズ お好みで
オリーブオイル 大さじ
白ワイン 大さじ2
【A】
カットトマト 100g
牛乳 80ml
50ml
コンソメスープの素 小さじ1
小さじ1/3
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm角の拍子切りにする。 しめじは手でほぐす。くるみは粗く砕く。
2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火〜中火にかけてじっくり炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え炒め合わせる。
3 玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えてさっと炒め合わせる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4 【A】を加えてひと煮立ちしたらごはんを加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮る。
5 弱火に落としてバターを加えて混ぜながら溶かす。くるみの半量を混ぜる。
6 塩(分量外)で味を整え器に盛り付ける。粉チーズ、ドライパセリをかけて残りのくるみを散らす。
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