さつまいもチーズリゾット
材料 (2人分)
ブロックベーコン 50g
さつまいも 100g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
ベーコンブロック 50g
白ワイン 大さじ2
温かいごはん 300g
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう お好みで
【A】
牛乳 120ml
120ml
パルメザンチーズ お好みで
コンソメスープの素 小さじ1
手順
1 さつまいもは5mm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。ベーコンは拍子切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火でじっくりと炒める。ベーコンから脂が出たらさつまいもを加え炒め合わせる。
3 ベーコンに焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたらしめじを加える。
4 しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。【A】を入れてひと煮立ちしたらごはんを加え水分がなくなるまで煮る 。
5 火を消し、チーズを加えて混ぜながら溶かす。塩(分量外)で味を調える。
6 器に盛り付けてパルメザンチーズと黒こしょうをかける。
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