レモンキーマカレー
材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/4個
レモン 1/4個
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々
有塩バター 10g
ご飯 360g
【A】
100ml
レモン汁 大さじ1
カレールウ(中辛) 35g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 レモンは2枚分輪切りにし、残りをいちょう切りにする。輪切りレモンは半分の位置まで切り込みを入れる。
2 玉ねぎはみじん切りにする。ズッキーニは5mm角に切る。カレールウは刻んでおく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎととズッキーニを入れてきつね色になるまで炒める。
4 鶏ひき肉を加え、塩、こしょうをする。半分ほど火が入ったら、いちょう切りのレモン、ヨーグルトを加えて炒め合わせる。
5 鶏ひき肉に完全に火が入ったら【A】を加え、水分がある程度飛んだら火を止める。バターを入れて余熱で溶かす。
6 器にご飯を盛り、<5>をかける。レモンをひねって添える。
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