スイートチリジンジャーポーク
材料 (2人分)
豚肉(とんかつ用) 2枚(約350g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
砂糖 小さじ2
少々
粗びき黒胡椒 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
【スイートチリジンジャーソース】
生姜 1片
にんにく 1片
大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ3
豆板醤 小さじ1〜
片栗粉 小さじ1/2
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【スイートチリジンジャーソース】の生姜、にんにくはすりおろしてボウルに入れる。他の調味料と混ぜ合わせる。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 豚肉は筋切りして包丁の背や麺棒などで軽く叩いて繊維を断ち切る。それぞれの豚肉の両面に砂糖を半量ずつなじませる。
4 砂糖がなじんだら両面に塩、粗びき黒こしょうをする。焼く直前に水分をふきとり、薄力粉をまぶす。
5 フライパンにサラダ油入れる。<4>の余分な薄力粉を落としてフライパンに並べ、中火で熱する。
6 下面に焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら上下を返す。蓋をして弱火で5分程焼く。火が通ったら取り出して少し休ませる。
7 <6>のフライパンに焦げがある場合はふき取り、サラダ油をいれる。中火で熱し玉ねぎを炒め、焼き色がついたら<1>を入れる。
8 軽く煮詰めてとろみがついたら、休ませる豚肉の肉汁を入れて混ぜ合わせる。ソースの濃度になったら火を止める。
9 <6>を食べやすい大きさに切り器に盛りつける。<8>をかけて、お好みでグリーンリーフなどお好きな野菜を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧