1
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらツナを加える。
2
水を加え、沸騰させる。弱めの中火にし、アクをとり、沸騰後7~8分煮込む。
3
火を止めて、カレールウを割り入れ、溶かす。均一になったら、再び加熱し、とろみがつくまで、5分ほどかき混ぜながら煮る。
4
別のフライパンに、解凍し水気を切ったシーフードミックスと酒を入れ、火が通るまで加熱する。
5
火が通ったら<3>に入れ、さっとかき混ぜる。
6
ゆで卵を縦に半分に切り、さらに横半分に切る。スライスチーズは、3mm幅に切る。レーズンはお湯でふやかしておく。
7
器にごはんを丸型に盛り付け、まわりに<5>を盛り付ける。
8
ゆで卵→猫耳、レーズン→目と鼻、スライスチーズ→ひげに見立て、猫の顔になるよう盛り付ける。