パインデミオムライス
材料 (2人分)
ハーフベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 40g
カットパイン 60g
ごはん 250g
デミグラスソース缶 100g
少々
バター 15g
白ワイン 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
【A】
白ワイン 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【B】
溶き卵 4個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
手順
1 ベーコンは5mm幅に、玉ねぎの半分はみじん切りにし、半分は薄切りにする。パインは1cm角に切る。
2 ボウルに、ベーコン、みじん切りの玉ねぎ、【A】、ミックスベジタブルと混ぜ合わせ、ふんわりラップする。
3 電子レンジ(600W)で2分加熱する。ごはんを混ぜ合わせ、塩で味を調える。茶碗などに詰めて型取り、器に盛り付ける。
4 小鍋で半量のバターを弱火で熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらカットパイン、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5 デミグラスソース缶を加えて2/3程度になるまで煮詰める。残りのバターを加えて混ぜながら溶かす。
6 ボウルで【B】を混ぜ合わせる。小さめのフライパンを強火で熱してサラダ油を少し多めに引く。
7 【B】の半量を流し入れ、卵の縁に火が入ってきたらヘラで勢いよく混ぜる。
8 半熟で火を止めご飯の上にスライドさせる。同様にもう一枚作り、<5>をかける。パセリを散らす。
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