レモネードハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • パン粉
    大さじ3
  • 卵(M)
    1個
  • 白ワイン(酒でも可)
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【レモネードソース】
  • レモン
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • バター
    15g
  • はちみつ
    大さじ1と1/2
  • 白ワイン(酒でも可)
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして、薄力粉と混ぜ合わせておく。フライパンにオリーブオイルをひいておく。
  • 2
    【レモネードソース】の玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。レモンは飾り用に2枚輪切りにして果汁は絞る。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 6
    <1>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。片面に焼き色がついたら上下を返す。
  • 7
    弱火にして白ワインを回し入れる。蓋をして8分程蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
  • 8
    <7>のフライパンをふき取り、バターの半量を入れる。中火で熱し、バターがとけたらすりおろした玉ねぎ、白ワインを入れる。
  • 9
    強火で熱し水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら弱火にしてレモン果汁、はちみつ、残りのバター、醤油を入れて混ぜる。
  • 10
    <7>に<9>をかけ、輪切りのレモンを飾る。お好みでグリーンリーフなどお好きな野菜を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00