1
玉ねぎはみじん切りにして、薄力粉と混ぜ合わせておく。フライパンにオリーブオイルをひいておく。
2
【レモネードソース】の玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。レモンは飾り用に2枚輪切りにして果汁は絞る。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
<1>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。片面に焼き色がついたら上下を返す。
7
弱火にして白ワインを回し入れる。蓋をして8分程蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
8
<7>のフライパンをふき取り、バターの半量を入れる。中火で熱し、バターがとけたらすりおろした玉ねぎ、白ワインを入れる。
9
強火で熱し水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら弱火にしてレモン果汁、はちみつ、残りのバター、醤油を入れて混ぜる。
10
<7>に<9>をかけ、輪切りのレモンを飾る。お好みでグリーンリーフなどお好きな野菜を添える。