1
玉ねぎはみじん切りにする。アメリカンチェリーは種をとり、ビニール袋に袋に入れて潰す。
2
鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、厚い部分には切り込みを入れる。身部分に砂糖をなじませ、両面に塩、こしょうをする。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から焼く。時々ヘラなどで押さえながら皮面にしっかりと焼き色がつける。
4
焼き色がついたら上下を返し、鶏肉にかからないように酒を回し入れる。蓋をして弱火で4〜5分程蒸し焼きする。
5
中まで火が入ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
6
空いたフライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
7
軽く焼き色がついたら火を弱めて薄力粉を入れてなじませる。粉っぽさがなくなったら【A】を入れて中火に戻して混ぜ合わせる。
8
とろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げにアメリカンチェリーを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょう少々(分量外)で味を整える。
9
<5>に<8>を盛りつける。お好みでベビーリーフとアメリカンチェリーを添える。