チェリークリームチキンソテー
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/4個(約50g)
アメリカンチェリー 8粒
砂糖 小さじ1
適量
こしょう 適量
大さじ1
薄力粉 小さじ1
バター 10g
サラダ油 適量
ベビーリーフ お好みで
アメリカンチェリー(飾り用) 4粒(お好みで)
【A】
牛乳 120ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。アメリカンチェリーは種をとり、ビニール袋に袋に入れて潰す。
2 鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、厚い部分には切り込みを入れる。身部分に砂糖をなじませ、両面に塩、こしょうをする。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から焼く。時々ヘラなどで押さえながら皮面にしっかりと焼き色がつける。
4 焼き色がついたら上下を返し、鶏肉にかからないように酒を回し入れる。蓋をして弱火で4〜5分程蒸し焼きする。
5 中まで火が入ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
6 空いたフライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
7 軽く焼き色がついたら火を弱めて薄力粉を入れてなじませる。粉っぽさがなくなったら【A】を入れて中火に戻して混ぜ合わせる。
8 とろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げにアメリカンチェリーを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょう少々(分量外)で味を整える。
9 <5>に<8>を盛りつける。お好みでベビーリーフとアメリカンチェリーを添える。
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