1
玉ねぎをみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れる。手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に<1>を入れ、再度よく混ぜ合わせる。全体がまとまったら2等分にして、空気をぬくように形を整える。
5
フライパンにサラダ油を入れて<4>を並べる。真ん中を少しくぼませて中火にかける。焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。
6
両面に焼き色がついたら火を弱め、ハンバーグにかからないように酒を回し入れる。蓋をして中に火が入るまで蒸し焼きにする。
7
竹串などで刺して中まで火が入っているか確かめる。肉汁が濁っていなかったら器に盛りつける。
8
空いたフライパンに【A】を入れて中火で熱する。水分が程よくなくなるまで煮詰め、火を止めてかつお節とバターを入れる。
9
バターがとけるまで混ぜ合わせ、器に盛りつける。
10
<7>のハンバーグに猫の耳や顔になるようにローストビーフとうずらの水煮を盛りつける。
11
お好みでベビーリーフ、ミニトマトを盛りつけて、<9>を添える。
※<9>をかけてお召し上がり下さい。