1
【サブレ生地】
バター、卵は常温に戻す。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
2
粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
3
薄力粉とスキムミルクをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4
粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ、軽く伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
5
バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばし、フォークで全体に穴をあける。
6
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7
【ヌガー】
深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、そのまま3分煮詰める。
8
火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がった<6>の上に流し入れ、表面を平らにする。
9
170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。
10
ミルクキャンディーを細かく刻む。焼き上がったフロランタンの上にかける。
11
クーラーの上で冷まし、粗熱を取る。ヌガーの面を下にして正三角に切り分ける。