1
【ピザ生地】の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。なじんだら手でこねる。
2
生地が手やボウルにつかなくなるまで薄力粉(分量外)を加えながらこねる。まとまったら、ラップに包んで10分程休ませる。
3
牛肉は塩、こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
4
にんじんは皮を剥き、細い部分を飾り付け用に切る。ブロッコリーは小房に分け、半分にカットする。
5
<4>を耐熱皿にのせ、少量の水を加え、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出しておく。
6
【A】を合わせておく。フライパンにバター半量を入れ、牛肉を中火で焼く。
7
牛肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、マッシュルームを加え、玉ねぎが透明になるくらいまで中火で炒める。
8
<7>に薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め【A】を入れ混ぜる。
9
水分が馴染み、とろみがつくまで中火で煮込む。残り半量のバターを加え、とろみをつける。
10
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひく。<2>を半分にし、丸める。
11
打ち粉をしながら、麺棒などで伸ばし、猫型にする。
12
フライパンに生地をのせ、中火で焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にする。
13
<12>に<9>をかけ、その上からピザ用チーズ、ブロッコリーをのせる。
14
フライパンにフタをし、ピザ用チーズを溶かす。
15
飾り用にんじんをのせて、猫を作る。