猫耳ビーフシチューピザ
材料
【ピザ生地】
薄力粉 160g
ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ2
80〜90ml
【ビーフシチュー】
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ブロッコリー 2房
にんじん 1/6本
ピザ用チーズ 40g
バター 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
適量
こしょう 適量
【A】
200ml
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
みそ 小さじ1
顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2
手順
1 【ピザ生地】の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。なじんだら手でこねる。
2 生地が手やボウルにつかなくなるまで薄力粉(分量外)を加えながらこねる。まとまったら、ラップに包んで10分程休ませる。
3 牛肉は塩、こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
4 にんじんは皮を剥き、細い部分を飾り付け用に切る。ブロッコリーは小房に分け、半分にカットする。
5 <4>を耐熱皿にのせ、少量の水を加え、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出しておく。
6 【A】を合わせておく。フライパンにバター半量を入れ、牛肉を中火で焼く。
7 牛肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、マッシュルームを加え、玉ねぎが透明になるくらいまで中火で炒める。
8 <7>に薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め【A】を入れ混ぜる。
9 水分が馴染み、とろみがつくまで中火で煮込む。残り半量のバターを加え、とろみをつける。
10 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひく。<2>を半分にし、丸める。
11 打ち粉をしながら、麺棒などで伸ばし、猫型にする。
12 フライパンに生地をのせ、中火で焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にする。
13 <12>に<9>をかけ、その上からピザ用チーズ、ブロッコリーをのせる。
14 フライパンにフタをし、ピザ用チーズを溶かす。
15 飾り用にんじんをのせて、猫を作る。
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