猫耳パンプキンドリア
材料 (2人分)
かぼちゃ 250g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2袋
バター 15g
薄力粉 大さじ1
牛乳 250ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
【A】
ごはん 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 5g
手順
1 かぼちゃは種を除き、濡らしたクッキングペーパーに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で 5分加熱し粗熱をとる。
2 <1>の皮を落とし、デコレーション用に取っておく。残りは潰してペーストにする。
3 玉ねぎは1cm角に切る。しめじは手でほぐす。ボウルで【A】を混ぜ合わせ、耐熱皿に敷く。
4 鍋にバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。火が入ったら玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
5 塩こしょう少々(分量外)をし、薄力粉を加えてダマっぽくなくなるまで炒める。牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
6 コンソメ、かぼちゃを加えてとろみが付くまで混ぜながら弱火で煮る。耐熱皿のごはんの上にかけ、ピザ用チーズをかける。
7 強火に熱したトースターでグツグツするまで加熱する。とっておいたかぼちゃの皮でデコレーションする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧