猫耳ミルクゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 豆腐(木綿)
    1丁(約350g)
  • ゴーヤ
    1/2本
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 有塩バター
    20g
  • 粉チーズ
    大さじ1/2
  • マヨネーズ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【C】
  • 牛乳
    60ml
  • 味噌
    大さじ1
手順
  • 1
    豆腐の両面に塩(分量外)をふり、キッチンペーパーで包む。巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をとる。粗熱がとれたら、猫の耳の形に切り、その他は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
  • 4
    <3>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分程置く。
  • 5
    玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 6
    【B】の卵をボウルに割り、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。【C】を混ぜ合わせておく。
  • 7
    フライパンにバターの1/3量を入れ、中火で熱する。【B】を入れて大きく混ぜ合わせ、お好みの半熟加減で取り出しておく。
  • 8
    フライパンにバターの1/3量を入れ、中火で熱する。<2>を入れ、両面に焼き色がつくまでじっくりと焼き、耳部分は取り出す。
  • 9
    <8>をフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を入れる。焼き色がついたら豚肉に酒をまわしかける。
  • 10
    アルコールが飛んだら、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを入れて炒める。野菜に火が入ったら豆腐と混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。
  • 11
    火を弱め【C】を回し入れる。全体になじんだら火を止めて、残りのバターと粉チーズ、<7>を入れて混ぜ合わせる。
  • 12
    器に盛り付け、豆腐を飾り、マヨネーズや野菜で猫の顔をつくる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/4 (火) 19:00〜20:00

猫耳チェダーダージーパイ

10/6 (月) 19:00〜20:00

猫耳きのこ麻婆麺

9/11 (木) 19:00〜20:00

猫耳ズッキーニグリーンカレー

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/14 (月) 21:00〜22:00

猫耳トマトまぜそば

6/17 (火) 21:00〜22:00

猫耳オレンジ照り焼きチキン

5/23 (金) 21:00〜22:00

猫耳明太アジフライ

4/21 (月) 19:00〜20:00

猫耳れんこんディボラチキン

3/19 (水) 19:00〜20:00

猫耳カマンベールロールキャベツ

2/17 (月) 21:00〜22:00

猫耳みかんエビフライ

1/28 (火) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/19 (木) 21:00〜22:00

猫耳さつまいもビーフカレー

11/28 (木) 19:00〜20:00

猫耳甘栗グラコロバーガー

10/18 (金) 19:00〜20:00

猫耳りんごタルタルサーモンフライ

9/23 (月) 19:00〜20:00

猫耳マンゴージャークチキン

8/29 (木) 19:00〜20:00

猫耳とうもろこしビビンバでキュン!

7/31 (水) 19:00〜20:00

いちじくカオマンガイできゅん!

6/18 (火) 19:00〜20:00

トマト回鍋肉でキュン!

5/28 (火) 19:00〜20:00

たけのこ酢豚でキュン!

4/16 (火) 19:00〜20:00

甘夏チキン南蛮でキュン!

3/16 (土) 21:00〜22:00

猫耳クリームコロッケでキュン!

2/28 (水) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでキュン!

1/25 (木) 19:00〜20:00

ハッシュドビーフでキュン!

12/25 (月) 19:00〜20:00

猫耳のチキンカツ煮でキュン!

11/29 (水) 19:00〜20:00

かぼちゃの八宝菜でキュン!

10/24 (火) 19:00〜20:00

秋のルーローハンでキュン!

9/14 (木) 19:00〜20:00

猫耳ロコモコでキュン!

8/21 (月) 19:00〜20:00

爽やかキーマカレーできゅん!

7/10 (月) 19:00〜20:00

猫デコ豚しゃぶでキュン!

6/8 (木) 19:00〜20:00

猫耳の冷やしうどんでキュン!

5/22 (月) 19:00〜20:00

猫耳の親子丼でキュン!

4/26 (水) 19:00〜20:00

猫耳の焼きそばでキュン!

3/20 (月) 19:00〜20:00

猫耳の春巻きでキュン!

2/27 (月) 19:00〜20:00

猫耳ロールチキンでキュン!

1/19 (木) 20:00〜21:00

あったかシチューでキュン!

12/21 (水) 20:00〜21:00

猫耳ちゃんぽんでキュン!

11/25 (金) 18:00〜19:00

猫耳コロッケでキュン!

10/21 (金) 20:00〜21:00

猫耳ジャージャー麺でキュン!

9/28 (水) 18:00〜19:00

わーすたオリジナル!スノーボール

8/30 (火) 20:00〜21:00

猫耳カレーでキュン!

7/21 (木) 20:00〜21:00

猫耳バーガーでキュン!

6/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ハンバーグでお祝い!

5/4 (水) 18:00〜19:00

猫耳ハヤシライスでキュン!

4/18 (月) 20:00〜21:00

猫耳フロランタンでキュン!

3/23 (水) 20:00〜21:00

ぽかぽか猫耳リゾット

2/21 (月) 20:00〜21:00

猫耳カツレツでキュン

1/31 (月) 20:00〜21:00

猫耳ピザでキュン!

12/6 (月) 22:00〜23:00

猫耳豚汁でポカポカ!

11/17 (水) 20:00〜21:00

猫耳ドリアでキュン!

10/29 (金) 20:00〜21:00

わーすたオリジナルカレー!

9/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ゴーヤチャンプルー!

8/25 (水) 21:30〜22:30

猫耳タコライスでキュン!

7/26 (月) 21:30〜22:30

猫耳冷やし中華に挑戦!

6/29 (火) 20:00〜21:00

猫耳サンドでキュン!

5/24 (月) 21:00〜22:00

猫耳ハンバーグでキュン!

4/26 (月) 21:00〜22:00

わーすた監修!マドレーヌ作り

3/11 (木) 21:00〜22:00

猫耳オムライスでキュン!

2/5 (金) 21:00〜22:00

猫耳料理でわーすたカムバック

1/18 (月) 21:30〜22:30