1
豆腐の両面に塩(分量外)をふり、キッチンペーパーで包む。巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をとる。粗熱がとれたら、猫の耳の形に切り、その他は食べやすい大きさに切る。
3
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
4
<3>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分程置く。
5
玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
6
【B】の卵をボウルに割り、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。【C】を混ぜ合わせておく。
7
フライパンにバターの1/3量を入れ、中火で熱する。【B】を入れて大きく混ぜ合わせ、お好みの半熟加減で取り出しておく。
8
フライパンにバターの1/3量を入れ、中火で熱する。<2>を入れ、両面に焼き色がつくまでじっくりと焼き、耳部分は取り出す。
9
<8>をフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を入れる。焼き色がついたら豚肉に酒をまわしかける。
10
アルコールが飛んだら、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを入れて炒める。野菜に火が入ったら豆腐と混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。
11
火を弱め【C】を回し入れる。全体になじんだら火を止めて、残りのバターと粉チーズ、<7>を入れて混ぜ合わせる。
12
器に盛り付け、豆腐を飾り、マヨネーズや野菜で猫の顔をつくる。