猫耳ミルクゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
豆腐(木綿) 1丁(約350g)
ゴーヤ 1/2本
にんじん 1/3本(約50g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
有塩バター 20g
粉チーズ 大さじ1/2
マヨネーズ 適量
【A】
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
【B】
1個
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
【C】
牛乳 60ml
味噌 大さじ1
手順
1 豆腐の両面に塩(分量外)をふり、キッチンペーパーで包む。巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2 電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をとる。粗熱がとれたら、猫の耳の形に切り、その他は食べやすい大きさに切る。
3 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
4 <3>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分程置く。
5 玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
6 【B】の卵をボウルに割り、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。【C】を混ぜ合わせておく。
7 フライパンにバターの1/3量を入れ、中火で熱する。【B】を入れて大きく混ぜ合わせ、お好みの半熟加減で取り出しておく。
8 フライパンにバターの1/3量を入れ、中火で熱する。<2>を入れ、両面に焼き色がつくまでじっくりと焼き、耳部分は取り出す。
9 <8>をフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を入れる。焼き色がついたら豚肉に酒をまわしかける。
10 アルコールが飛んだら、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを入れて炒める。野菜に火が入ったら豆腐と混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。
11 火を弱め【C】を回し入れる。全体になじんだら火を止めて、残りのバターと粉チーズ、<7>を入れて混ぜ合わせる。
12 器に盛り付け、豆腐を飾り、マヨネーズや野菜で猫の顔をつくる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧