1
錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。ざるで濾す。
2
フライパンにサラダ油を熱し、一度濡れ布巾でフライパンを冷ます。中火にかけ<1>を流し入れる。
3
フライパンを傾けて卵液を広げる。弱火にして蓋をして卵の表面が固まったらオーブンシートの上に取り出す。そのまま冷ます。
4
冷やし中華のたれを作る。小鍋にしょうゆ、酢、みりん、水を入れ煮立たせる。
5
火を止めて砂糖を加えて溶かす。ごま油、かつお節を加えてよく混ぜる。そのまま冷水につけるか冷蔵庫で冷やす。
6
ゆで卵を作る。小鍋に卵を入れて沸騰させ、7分茹でて冷水に取る。輪切りにする。
7
きゅうりを細切りにする。トマトを横に半分に切る。かに風味かまぼこを半分に切る。錦糸卵を細切りにする。
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示通りに茹でる。冷水でしっかりと洗い水気を切る。
9
器に中華麺を盛り付ける。錦糸卵を中華麺の下に散らす。きゅうりのひげ、ミニトマトの鼻、ゆで卵の目、カニカマの耳を置く。
10
マヨネーズで好みのデコをする。冷やし中華のたれを添え、かけながらいただく。