1
玉ねぎはみじん切りにする。たけのこは、穂先やひだの部分を三角形に4枚切る。残りは粗みじん切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
4
<2>、玉ねぎ、たけのこのみじん切り、ケチャップ、ウスターソースを加えてよくこね、2等分する。
5
丸型に成形し、三角形のたけのこを深く埋め込み、猫耳になるように形をととのえる。
6
フライパンに油をひいて中火で熱し、<5>を並べる。
7
焼き目が付いたら裏返し、両面焼く。
8
酒を加えて蓋をしめ、弱中火で5分蒸し焼きにする。
9
ハンバーグを取り出し、ケチャップで目、鼻、口、ひげを描く。
10
器にベビーリーフを敷き、<9>を盛り付け、トマトを添える。