1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。
2
フライパンにバターを溶かし、<1>を入れてしっかり炒める。【A】を入れて、ケチャップがもったりするまで水分を飛ばす。
3
ごはんを入れて、切るように炒める。器に半量ずつ盛る。
4
オムレツを作る。オムレツ用のはんぺんを厚手の保存袋に入れて、手で揉み細かくする。
5
ボウルに卵を溶きほぐし、<4>と牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる。
6
小さめのフライパンにバターを半量熱し、<5>を半量流し入れる。ゴムベラで手早くかき混ぜ、お好みの半熟加減で火を止める。
7
<3>に<6>をのせる。同様にしてもうひとつ焼く。
8
飾り用のはんぺんを三角に切り、オーブントースターで軽く焼く。ハムをはんぺんより一回り小さく切り、はんぺんにのせる。
9
残りのハムで目を作る。
10
<7>の上に<8>を猫耳になるように添える。<9>をのせ、ケチャップで目や顔を描く。お好みで、ベビーリーフを添える。