1
なすはへたを取りピーラーでまだらに皮をむき、1個ずつラップにつつみ600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
2
<1>を取り出し、ラップのまま氷水につけ粗熱を取る。ペーパータオルで水分を取り、一口大に切る。
3
ピーマンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦うす切りにする。にんじんは千切り、ミニトマトは縦半分に切る。
4
大葉は手でちぎり、赤唐辛子は半分に折りたねを取り除く。
5
【たれ】を合わせ、玉ねぎ、にんじん、ミニトマト、大葉を加える。
6
フライパンに油(大さじ1)を熱し、赤唐辛子、塩(少々)、ピーマンを加えさっと炒める。熱いうちに【たれ】に加える。
7
<6>のフライパンに油(大さじ1)を熱し、<2>のなすを焼き色がつくまで焼く。熱いうちに【たれ】に加える。
8
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。