ピリ辛焼きなす南蛮
材料
なす 小6本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 小1/3本
ミニトマト 8個
赤唐辛子 1〜2本
大葉 大4枚
適量
サラダ油 適量
【たれ】
めんつゆ(ストレート) 50ml
ポン酢 50ml
100ml
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
手順
1 なすはへたを取りピーラーでまだらに皮をむき、1個ずつラップにつつみ600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
2 <1>を取り出し、ラップのまま氷水につけ粗熱を取る。ペーパータオルで水分を取り、一口大に切る。
3 ピーマンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦うす切りにする。にんじんは千切り、ミニトマトは縦半分に切る。
4 大葉は手でちぎり、赤唐辛子は半分に折りたねを取り除く。
5 【たれ】を合わせ、玉ねぎ、にんじん、ミニトマト、大葉を加える。
6 フライパンに油(大さじ1)を熱し、赤唐辛子、塩(少々)、ピーマンを加えさっと炒める。熱いうちに【たれ】に加える。
7 <6>のフライパンに油(大さじ1)を熱し、<2>のなすを焼き色がつくまで焼く。熱いうちに【たれ】に加える。
8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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