1
豆腐は6等分に切り、ペーパータオルで挟み水気をきる。にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
2
らっきょう、大葉、きゅうりは粗みじん切りする。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
4
ポン酢を加え、火を止めてオリーブオイル(大さじ2)を加え混ぜる。
5
バットに<4>の半量を入れ、豆腐をのせる。上から残りの<4>をかけ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
6
らっきょう、大葉、きゅうり、【A】をあわせる。
7
器にレタス、にんじん、ラディッシュ、ミニトマト(各適量・分量外)などお好みの野菜を敷く。
8
<5>の豆腐を盛りつけ、上から<6>をかける。