大葉ジェノベーゼそうめん
材料
そうめん 100g
ジェノベーゼソース 適量
殻付きえび(冷凍) 8尾
トマト 大1個(400g)
玉ねぎ 1/4個
大葉 4枚
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【にんにくオイル】
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ5
少々
手順
1 トマトは、半分すりおろし、残りは小さめの角切りにして冷やしておく。玉ねぎは縦うす切りにする。
2 【にんにくオイル】のにんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分に折って種を取る。
3 えびは殻をむいて塩ゆでし、小さめに切る。ジェノベーゼソース(大さじ1)を和える。
4 そうめんは袋の表示通りに茹で、ざるにあげて水洗いする。氷水につけて水気をよくきる。
5 【にんにくオイル】 耐熱ボウルに、にんにく、赤とうがらし、オリーブオイル(大さじ2)、塩(少々)を加える。
6 軽くラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出し、オリーブオイル(大さじ3)を加えよく混ぜる。
7 ボウルにトマト、玉ねぎ、大葉をちぎって加える。
8 ジェノベーゼソース(大さじ1~2)、しょうゆ、【にんにくオイル】(大さじ1)、<4>のそうめんを加え、和える。
9 塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
10 器に盛りつけ、<3>のえびをのせ、お好みで【にんにくオイル】(適量)をかけ、ちぎった大葉(適量・分量外)をのせる。
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