1
トマトは、半分すりおろし、残りは小さめの角切りにして冷やしておく。玉ねぎは縦うす切りにする。
2
【にんにくオイル】のにんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分に折って種を取る。
3
えびは殻をむいて塩ゆでし、小さめに切る。ジェノベーゼソース(大さじ1)を和える。
4
そうめんは袋の表示通りに茹で、ざるにあげて水洗いする。氷水につけて水気をよくきる。
5
【にんにくオイル】
耐熱ボウルに、にんにく、赤とうがらし、オリーブオイル(大さじ2)、塩(少々)を加える。
6
軽くラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出し、オリーブオイル(大さじ3)を加えよく混ぜる。
7
ボウルにトマト、玉ねぎ、大葉をちぎって加える。
8
ジェノベーゼソース(大さじ1~2)、しょうゆ、【にんにくオイル】(大さじ1)、<4>のそうめんを加え、和える。
9
塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
10
器に盛りつけ、<3>のえびをのせ、お好みで【にんにくオイル】(適量)をかけ、ちぎった大葉(適量・分量外)をのせる。