冷やごはんで!もっちりおにぎりパン
材料 (2個分)
冷やご飯 70g
バター 5g
【大きいボウル】
強力粉 100g
砂糖 7g
1g
【小さいボウル】
牛乳 60g
ドライイースト 1g
【チーズ玉】
とろけるスライスチーズ 2枚
ハム 1枚
玉ねぎ(中) 1/8個
【トッピング】
海苔 2枚
醤油 適量
手順
1 【生地を仕込む】 それぞれの計量をする。冷やごはんは袋に入れてもみ、潰す。
2 大きなボウルの中に潰したごはんを入れ、ゴムベラでひと混ぜする。
3 材料が均一になったら、小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
4 ある程度こねたら手でこねてひとまとめにした生地にバターをもみこみ、生地に光沢がなくなるまで繰り返す。
5 生地を保存容器に入れ、冷蔵庫で8時間以上置く。
6 【チーズ玉】 ハムと玉ねぎはみじん切りにする。
7 耐熱容器にハム、玉ねぎ、スライスチーズを入れてラップをする。
8 500Wで30秒を2度ほど繰り返して溶けたら全体を混ぜ、2つに丸めておく。
9 【成形】 四角を斜めにカットし、三角を2つ作る。チーズを包んで、半分におり、閉じ目を閉じる。
10 海苔にしょうゆを塗り、パン生地に貼り付ける。
11 【焼成】 鉄板に並べて、トースター1200Wで10分程焼く。フライパンで焼く場合は蓋をして片面10分ずつ焼く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧