じゃがいものお好み焼き
材料
じゃがいも 3個(正味300g)
キャベツ 1/4個(300g)
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個
顆粒和風だしの素 小さじ1
小麦粉  大さじ4(40g)
大さじ1
干しえび 大さじ2
天かす 大さじ6
サラダ油 適量
【A】
紅しょうが 大さじ1
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量
【B】
カレー粉 小さじ1
コーン缶 70g
しょうゆ 小さじ1/2
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
万能ねぎ 適量
手順
1 じゃがいもは皮をむき、水につけ、すりおろす。キャベツは粗みじん切り、玉ねぎは縦うす切りにする。
2 コーンは水気をふきとり、【A】の紅しょうがは粗みじん切りにする。
3 溶き卵、顆粒和風だしの素、小麦粉、水を混ぜ合わせる。
4 すりおろしたじゃがいも、玉ねぎ、干しえび、天かす、キャベツを加えよく混ぜ合わせる。
5 <4>を半量ずつ分け、1つは【A】の紅しょうがを加え、混ぜ合わせる。
6 もう1つは【B】のカレー粉、コーン、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
7 フライパンに油(適量)を熱し、スプーンですくって丸く小さめに両面焼く。
8 器に盛りつけ、【A】はソース、マヨネーズをぬり、青のり、かつお節をのせる。
9 【B】は、ケチャップ、マヨネーズをぬり、小口切りにした万能ねぎをちらす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧