水玉模様!チョコチップのリボンパン
材料 (4個分)
バター 5g
チョコチップ 15g
【大きいボウル】
強力粉 100g
ミルクココア 10g
1g
【小さいボウル】
牛乳 30g
40g
ドライイースト 1g
手順
1 【生地を仕込む】 それぞれの計量をする。
2 【大きなボウル】の中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら【小さなボウル】の中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3 ある程度こねたら、手でこねてひとまとめにした生地にバターをもみこむ。
4 生地に光沢がなくなるまでくりかえし、チョコチップを加えこねる。
5 生地を保存容器に入れ、冷蔵庫で8時間以上置く。
6 【成形】 4等分して丸め、5分ほど置く。
7 生地をめん棒で伸ばして丸い形に整えたら、丸の上まんなかに1本、下まんなかを挟んで2本カードで切れ目を入れる。
8 端の生地を半分に折り、真ん中の帯をくるっと回して止める。
9 鉄板に並べて、トースター1200Wで10分程焼く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧