1
アジは中骨を抜き、手で皮を取り除く。ペーパータオルで水分をよくふきとり、塩(少々)、こしょう(少々)する。
2
【A】のトマト、きゅうりは2cm角切りにする。【卵液】は合わせる。
3
【衣】は合わせてポリ袋に入れ、めんぼうなどで叩いて細かくする。
4
【A】の材料を合わせ、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
5
アジに【卵液】をつけ、バジルを1枚重ね、さらに【卵液】をつけ、【衣】をまぶす。残りのアジも同様に行う。
6
フライパンにオリーブオイルを深さ1cmほど入れ、中温170℃に熱する。
7
アジのバジルをつけた面を下にし、両面がきつね色になるまで揚げる。
8
アジを器に盛りつけ、<4>のソース(適量)、ベビーリーフ、カットレモン、バジル(各適量・分量外)を添える。