1
アスパラガスは、下の固い部分をピーラーでむく。半分に切り、上部は2等分にする。下部は2等分にし、包丁の腹でたたく。
2
ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは縦うす切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。油が出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4
水、固形洋風スープの素を加える。
5
別のフライパンにアスパラガスの下の部分、塩(少々)、水(大さじ3・分量外)を熱し、沸騰してきたら蓋をして2分蒸し煮する。
6
残りのアスパラガスを加え、蓋をして2分蒸し煮する。
7
<6>に<4>のスープを加え、火を止め、レモン汁を加える。塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
8
器に盛りつけ、レモンスライスを添える。