1
ご飯はあたためておく。鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)する。
2
チキンライスの玉ねぎ、ピーマンは1cmの角切りにする。【ソース】のベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは縦うす切りにする。
3
【水溶き片栗粉】は合わせる。
4
グリーンピースは塩ゆでする。
5
【ドミグラスソース】
フライパンに油を熱しベーコンを炒める。油が出てきたら玉ねぎ、にんにくを加え薄く色づくまで炒める。
6
トマトジュースを加え、中火で半量になるまで煮詰める。水、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を加え中火で5分煮詰める。
7
グリーンピースを半量加え、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
8
火を止め、バターを溶かし、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
9
【チキンライス】
フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉を炒める。色づいたら玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。
10
<8>のソース(大さじ3)、ケチャップを加え、煮詰める。ご飯を加え全体を混ぜ合わせ、塩(少々)、こしょう(少々)する。
11
【ふわとろ卵】
ボウルに溶き卵、牛乳または水、塩(少々)、こしょう(少々)を合わせる。
12
フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れる。20秒待ち大きく混ぜ、半熟状にふんわり仕上げる。
13
器に<10>のチキンライスを盛りつけ、<12>の卵をのせ、<8>のソースをかける。
14
残りのグリーンピースをちらし、お好みでケチャップ(適量・分量外)をかける。