1
それぞれ計量する。
2
【小さいボウル】の牛乳とドライイーストを合わせ、ドライイーストが少し沈むまで2~3分待つ。
3
【保存容器】の中に材料を入れたら、カードでさっと混ぜ合わせる。
4
<2>のイーストが沈んだら、8割くらい<3>に入れる。
5
カードを切るようにしながら、混ぜ合わせる。
6
全体が混ざったら、残りの<2>を粉っぽいところをめがけて加える。
7
再びカードで切るようにしながら、手早く混ぜる。
8
生地がまとまってきたら保存容器の中で手でこね、生地をひとつにまとめる。
9
まとめた生地の上にバターをちぎってのせる。
10
バターが生地になじむように、手で混ぜる。
11
バターのつやが落ち着いて生地になじんだら、ひとつにまとめる。
12
保存容器の蓋をして、冷蔵庫に入れる。生地を冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
13
食べたい分だけ、カードで切り分けて生地をとりだす。残った生地は丸め直し、冷蔵庫で保存する。
14
カードで好みの形、大きさに切り分ける。切ったものからオーブンシートを敷いた天板に並べる。
15
オーブンは180℃に予熱して、15分焼く。
16
※オーブントースターの場合は予熱せず1200Wで8分、魚焼きグリルの場合は弱火で5分、途中でアルミホイルをかけて焼く。
17
焼き上がったら、網などにのせて冷ます。