薄力粉だけで!切りっぱなしパン
材料
  • バター
    14g
  • 【保存容器】
  • 薄力粉
    400g
  • 6g
  • 砂糖
    40g
  • 【小さいボウル】
  • 牛乳
    240ml
  • ドライイースト
    6g
手順
  • 1
    それぞれ計量する。
  • 2
    【小さいボウル】の牛乳とドライイーストを合わせ、ドライイーストが少し沈むまで2~3分待つ。
  • 3
    【保存容器】の中に材料を入れたら、カードでさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>のイーストが沈んだら、8割くらい<3>に入れる。
  • 5
    カードを切るようにしながら、混ぜ合わせる。
  • 6
    全体が混ざったら、残りの<2>を粉っぽいところをめがけて加える。
  • 7
    再びカードで切るようにしながら、手早く混ぜる。
  • 8
    生地がまとまってきたら保存容器の中で手でこね、生地をひとつにまとめる。
  • 9
    まとめた生地の上にバターをちぎってのせる。
  • 10
    バターが生地になじむように、手で混ぜる。
  • 11
    バターのつやが落ち着いて生地になじんだら、ひとつにまとめる。
  • 12
    保存容器の蓋をして、冷蔵庫に入れる。生地を冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
  • 13
    食べたい分だけ、カードで切り分けて生地をとりだす。残った生地は丸め直し、冷蔵庫で保存する。
  • 14
    カードで好みの形、大きさに切り分ける。切ったものからオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • 15
    オーブンは180℃に予熱して、15分焼く。
  • 16
    ※オーブントースターの場合は予熱せず1200Wで8分、魚焼きグリルの場合は弱火で5分、途中でアルミホイルをかけて焼く。
  • 17
    焼き上がったら、網などにのせて冷ます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

黄色に色づく葉っぱパン

9/27 (日) 10:00〜10:40

カレー風味のソーセージパン

8/23 (日) 10:00〜10:40

ごはんで!おにぎりパン

7/12 (日) 10:00〜10:40

水玉模様のリボンパン

6/14 (日) 10:00〜10:40

豆腐で色白!ドデカパン

5/17 (日) 10:00〜10:40

薄力粉だけ!切りっぱなしパン

5/3 (日) 10:00〜10:40

好きな具材を詰めよう!ピタパン

4/5 (日) 10:00〜10:40

満開!さくらあんパン

3/22 (日) 10:00〜10:40

パンのお花畑!お花パン

2/23 (日) 10:00〜10:40

ハートのチョコディニッシュ

2/9 (日) 10:00〜10:40

節分パンで鬼は外!福は内!

1/25 (土) 10:00〜10:40

飾りたくなる!クリスマスパン

12/14 (土) 10:00〜10:40

ゴロゴロさつまいものドデカパン

11/23 (土) 10:00〜10:40

こんがり焼けた!落ち葉パン

11/9 (土) 10:00〜10:40

かぼちゃのハロウィンパン

10/26 (土) 10:00〜10:40

台風の影響で配信は中止します

10/12 (土) 10:00〜10:40

秋のメープルくるみパン

9/21 (土) 10:00〜10:40

ねじねじコンポタパン

9/7 (土) 10:00〜10:40

カラフル!3色ちぎりパン

8/24 (土) 10:00〜10:40

夏のパイナップルパン

7/20 (土) 11:00〜11:30

プカプカふわふわ!浮き輪パン

7/6 (土) 10:00〜10:30

ふんわり!ミニバターロール

6/30 (日) 10:00〜10:30

大きくなった枝豆パン

6/23 (日) 10:00〜10:30

父の日に乾杯!ビールパン

6/16 (日) 10:00〜10:30

くるくる!カタツムリのパン

6/2 (日) 10:00〜10:30

ほんのり大人味!ツイストパン

5/26 (日) 10:00〜11:00

外にも中にも!Wチーズパン

5/19 (日) 10:00〜10:30

2色の生地で!マーブルパン

5/12 (日) 10:00〜10:30

ごまたっぷり!あんパン

4/28 (日) 10:00〜10:30

イースターにうさぎパン

4/21 (日) 10:00〜10:30

UFO型の可愛いお菓子パン

4/14 (日) 10:00〜10:30

お店に負けない!塩パン

4/7 (日) 10:00〜10:30

キャラメルとろける!バナナパン

3/31 (日) 10:00〜10:30

紅茶香る!マーマレードパン

3/24 (日) 10:00〜10:30

野菜ジュースでにんじんパン

3/17 (日) 10:00〜10:30

生地も中身も!いちごコッペパン

3/3 (日) 10:00〜10:30

おかずフライパンパン

2/24 (日) 10:00〜10:30

あま〜い香りのちぎりパン

2/17 (日) 10:00〜10:30

ハッピーバレンタインチョコパン

2/10 (日) 10:00〜10:30

みんなで食べたい!おかずパン

2/3 (日) 10:00〜10:30

甘酸っぱいベリーがアクセント!

1/27 (日) 10:00〜10:30

とろ〜り!冬のおかずパン

1/20 (日) 10:00〜10:30

残ったお餅でスティックパン

1/13 (日) 10:00〜10:30

明日はXmas!伝統菓子パン

12/23 (日) 10:00〜10:30

カフェ気分!シナモンロール

12/16 (日) 10:00〜10:30

コロッとサイズのプレッツェル

12/9 (日) 10:00〜10:30

見た目も可愛いフルーツパン

12/2 (日) 10:00〜10:30

巻くのが楽しい!チョココロネ

11/25 (日) 10:00〜10:30

成形らくらく!ベーコンエピ

11/18 (日) 10:00〜10:30

お店で人気のハードパン!

11/11 (日) 10:00〜10:30

秋のゴロゴロさつまいもパン

11/4 (日) 10:00〜10:30

可愛い!おばけとミイラのパン

10/28 (日) 10:00〜10:30

醤油が香る!スティックパン

10/21 (日) 10:00〜10:30

ほろ苦いカフェオレロール

10/14 (日) 10:00〜10:30

定番のお惣菜パン!マヨコーン

10/7 (日) 10:00〜10:30

材料4つ!いちごのクリーム

9/30 (日) 10:00〜10:30

型いらず!ちぎりパン

9/23 (日) 10:00〜10:30

みんな大好き!チョコクロ

9/16 (日) 10:00〜10:30

揚げない!サクッとカレーパン

9/9 (日) 10:00〜10:30

ころっと一口サイズのちびパン

9/2 (日) 10:00〜10:30

切りっぱなしのおやつパン

8/26 (日) 10:00〜10:30

一度に二種作れる!おかずパン

8/19 (日) 10:00〜10:30

こねいらず!ぶどうパン

7/22 (日) 10:00〜10:30

焼き立てとろ〜り!チーズパン

7/15 (日) 10:00〜10:30

板チョコでチョコチップパン

7/1 (日) 10:00〜10:30