1
塩辛は刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
じゃがいもは皮をむき一口大に切る。耐熱皿に並べて軽くラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3
ブロッコリー、にんじんは一口大に切り、軽く塩茹でする。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
4
600ccの湯にブイヨン、バターを入れて溶かし、じゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて3分ゆでて下味をつける。
5
<4>をザルにあげる。
6
にんにくは半分に切る。耐熱皿に入れて水(小さじ1・分量外)を加え軽くラップをし、レンジで1分加熱する。
7
<6>に牛乳を加えて再度ラップをし、電子レンジに1分かける。にんにくを取り出して刻み、包丁の腹でペースト状にする。
8
【ソース】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え炒める。
9
玉ねぎがしんなりしたら塩辛、<7>のにんにく、刻んだパセリを入れて炒める。
10
生クリームを加えて煮つめ、とろみを付ける。火を止めてバターを入れ、塩・こしょうで味を調える。
11
野菜、ソースをそれぞれ器に盛りつける。