1
あさりは砂抜きをし、こするように洗ってザルに上げておく。
2
スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
3
玉ねぎはすりおろし、にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにし、赤とうがらしは半分に折り種を抜く。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、赤とうがらしを炒める。
5
香りが立ってきたら塩辛、山椒を入れて炒める。
6
玉ねぎ、あさりを加えて炒め合わせ酒をふり、フタをして強めの中火で火を通す。
7
あさりの口が開いたら、<2>のスパゲッティを加えて和える。
8
火を止めてバターを入れ、塩、こしょうで味を調える。
9
器に盛りつけ万能ねぎを散らし、お好みで山椒、オリーブオイル(各適量・分量外)をかける。