おうちでお花見!さくらあんぱん
材料 (4個分)
あんこ 120g
バター 5g
【大きなボウル】
強力粉 100g
砂糖 7g
1g
【小さなボウル】
牛乳 40g
30g
ドライイースト 1g
手順
1 それぞれ計量する。
2 【大きなボウル】の中をゴムベラでよくかき混ぜる。
3 【小さなボウル】の中身を合わせる。ドライイーストは最後に入れる。ドライイーストが少し沈むまで2~3分待つ。
4 <2>に<3>を一気に入れる。
5 <4>に粉が残らないよう、ゴムベラでボウルの底から混ぜる。
6 <5>のボウルの中で手でこね、指先で生地を伸ばし、生地を半分に折りたたむ。
7 <6>の生地を少し回して角度を変え、また指先で生地を伸ばす。生地を半分に折りたたむ。
8 <7>を3分程何度か繰り返す。
9 <8>をひとまとまりにしたら、生地の上にバターを置く。
10 <9>を手で生地ごと握りつぶすようにし、バターを揉み込む。良く混ざるまで繰り返す。
11 容器の内側と蓋の内側にサラダ油を手で薄く塗る。容器にまるめた生地を入れて蓋をしっかりとめる。
12 生地を冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
13 あんこはキッチンペーパーでくるんで一晩寝かせる。水気がなくなったら、4等分にして丸めておく。
14 台に強力粉を振り、生地を取り出す。生地にも強力粉を振り、カードで4等分する。
15 <14>でカードで切った部分を上にして生地を立てる。上から生地を潰し、指で丸く整える。生地にあんこをのせる。
16 生地であんこを包み、つまむようにしてとめる。平たくなるように少し潰しながら、丸くととのえる。
17 <16>にカードで5つ切れ目を入れる。角と角をつまんでとめ、花びらのように丸くする。
18 1200Wのオーブントースターで10分焼く。※オーブンの場合、180℃で15分焼く。
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