1
それぞれ計量する。
2
【大きなボウル】の中をゴムベラでよくかき混ぜる。
3
【小さなボウル】の中身を合わせる。ドライイーストは最後に入れる。ドライイーストが少し沈むまで2~3分待つ。
4
<2>に<3>を一気に入れる。
5
<4>に粉が残らないよう、ゴムベラでボウルの底から混ぜる。
6
<5>のボウルの中で手でこね、指先で生地を伸ばし、生地を半分に折りたたむ。
7
<6>の生地を少し回して角度を変え、また指先で生地を伸ばす。生地を半分に折りたたむ。
8
<7>を3分程何度か繰り返す。
9
<8>をひとまとまりにしたら、生地の上にバターを置く。
10
<9>を手で生地ごと握りつぶすようにし、バターを揉み込む。良く混ざるまで繰り返す。
11
容器の内側と蓋の内側にサラダ油を手で薄く塗る。容器にまるめた生地を入れて蓋をしっかりとめる。
12
生地を冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
13
あんこはキッチンペーパーでくるんで一晩寝かせる。水気がなくなったら、4等分にして丸めておく。
14
台に強力粉を振り、生地を取り出す。生地にも強力粉を振り、カードで4等分する。
15
<14>でカードで切った部分を上にして生地を立てる。上から生地を潰し、指で丸く整える。生地にあんこをのせる。
16
生地であんこを包み、つまむようにしてとめる。平たくなるように少し潰しながら、丸くととのえる。
17
<16>にカードで5つ切れ目を入れる。角と角をつまんでとめ、花びらのように丸くする。
18
1200Wのオーブントースターで10分焼く。※オーブンの場合、180℃で15分焼く。