1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ちくわは5mm幅の小口切りにする。
2
ゆで卵は刻んでおく。
【A】は合わせておく。
3
【彩りピクルス】
にんじん、玉ねぎ、セロリ、パプリカは小さめの角切りにする。
4
ボウルに<3>の野菜、塩を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
5
<4>を混ぜ合わせ、さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
6
<5>に【A】を加え混ぜ合わせ、粗熱をとる。
7
じゃがいもは耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。電子レンジから取り出し、じゃがいもを潰す。
8
きゅうりは塩(少々)でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
9
<7>のじゃがいもに<6>のピクルス(大さじ3)、塩(少々)を加え、混ぜ合わせる。
10
マヨネーズ、ゆで卵、きゅうり(半量)、ちくわを加え混ぜ、塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
11
器に盛りつけ、残りのきゅうり、ピクルス(適量)をのせる。