1
鮭(またはサーモン)は1cmの角切りにする。ミニトマトは縦半分に切り、かいわれ大根は長さ半分に切る。
2
レタスは1cmの角切り、絹さやは塩茹でし、半分に切る。ロースハムは1cmの角切りにし、【A】は合わせておく。
3
【彩りピクルス】
にんじん、玉ねぎ、セロリ、パプリカは小さめの角切りにする。
4
ボウルに<3>の野菜、塩を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
5
<4>を混ぜ合わせ、さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
6
<5>に【A】を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
7
鮭に<6>のピクルスの汁(大さじ1)を和える。
8
【錦糸卵】
フライパンにサラダ油(少々・分量外)を熱し、塩(分量外)を加えた溶き卵を入れ焼く。粗熱を取り、細切りにする。
9
ご飯をパックの表示通りに温める。ご飯が熱いうちに<6>のピクルスの具材(大さじ6)を汁をきって加え、混ぜ合わせる。
10
<6>のピクルスの汁(大さじ2~3)を<9>に加え混ぜる。冷めたらレタスを加え、混ぜ合わせる。
11
器に<10>のご飯を盛り、鮭(適量)、ロースハム(適量)、<8>の錦糸卵(適量)をちらす。(飾り用にそれぞれ残しておく)
12
<11>にミニトマト、かいわれ大根、レタス、グリーンピース、絹さやを彩りよく盛りつける。
13
飾り用に残しておいた鮭(適量)、ロースハム(適量)、<7>の錦糸卵(適量)、いくら、<6>のピクルス(適量)をのせる。