自家製ピクルスのちらし寿司
材料
鮭(刺し身用) 1切れ(80g)
いくら 80g
ミニトマト 6個
かいわれ大根 1/3パック
レタス 2枚
グリーンピース 30g
絹さや 8枚
1個
ロースハム 6枚
ご飯(レトルト) 2パック
【彩りピクルス】
にんじん(小) 1/3本(80g)
玉ねぎ 1/4個(80g)
セロリ(小) 1/4本(80g)
パプリカ(赤) 1/2個(80g)
パプリカ(黄) 1/2個(80g)
小さじ1/2
【A】
大さじ5
砂糖 大さじ3
サラダ油 小さじ1
手順
1 鮭(またはサーモン)は1cmの角切りにする。ミニトマトは縦半分に切り、かいわれ大根は長さ半分に切る。
2 レタスは1cmの角切り、絹さやは塩茹でし、半分に切る。ロースハムは1cmの角切りにし、【A】は合わせておく。
3 【彩りピクルス】 にんじん、玉ねぎ、セロリ、パプリカは小さめの角切りにする。
4 ボウルに<3>の野菜、塩を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
5 <4>を混ぜ合わせ、さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
6 <5>に【A】を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
7 鮭に<6>のピクルスの汁(大さじ1)を和える。
8 【錦糸卵】 フライパンにサラダ油(少々・分量外)を熱し、塩(分量外)を加えた溶き卵を入れ焼く。粗熱を取り、細切りにする。
9 ご飯をパックの表示通りに温める。ご飯が熱いうちに<6>のピクルスの具材(大さじ6)を汁をきって加え、混ぜ合わせる。
10 <6>のピクルスの汁(大さじ2~3)を<9>に加え混ぜる。冷めたらレタスを加え、混ぜ合わせる。
11 器に<10>のご飯を盛り、鮭(適量)、ロースハム(適量)、<8>の錦糸卵(適量)をちらす。(飾り用にそれぞれ残しておく)
12 <11>にミニトマト、かいわれ大根、レタス、グリーンピース、絹さやを彩りよく盛りつける。
13 飾り用に残しておいた鮭(適量)、ロースハム(適量)、<7>の錦糸卵(適量)、いくら、<6>のピクルス(適量)をのせる。
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