1
それぞれ計量する。
2
【大きなボウル】の中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら【小さなボウル】の中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3
<2>を状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら、2分程度こねる。
4
生地の表面を丸く張り、油(分量外)を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
5
冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し、麺棒で20cm弱に伸ばす。
6
広げた生地の上にハムを広げ、ハムごと包丁やピザカッターで1cm幅に8本切る。
7
生地がスティック状になったら、7mm幅程度で切り込みを入れて片側から巻く。
8
1200Wのトースターで7分焼く。※オーブンの場合、180℃で15分焼く。
9
■ブルーベリーのお花パンの材料
【大きいボウル】
強力粉100g
砂糖10g
塩1g
バター10g
10
【小さいボウル】
ドライイースト1g
冷凍ブルーベリーを解凍したもの50g
牛乳15~30g
11
【トッピング】
冷凍ブルーベリーを解凍したもの8粒