1
切り干し大根は水で戻す。水気を絞り、刻んでおく。にんにくは薄切り、ベーコンは粗みじん切りにする。
2
玉ねぎは縦に薄切り、ピーマンは千切りにする。赤とうがらしは半分に折り、へたと種を取り除く。
3
袋の表示通りにスパゲッティを茹でる。
4
【香りパン粉】
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたらパン粉を加え、炒める。
5
パン粉に焼き色がついてきたら黒ごまを加え混ぜ、塩、こしょうを入れる。
6
【ペペロンチーノ】
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、にんにく、赤とうがらしを炒める。
7
<6>に香りがたってきたら玉ねぎ、ピーマン、干しえびを炒める。切り干し大根を加え混ぜ、塩、粗びき黒こしょうを入れる。
8
<7>にオリーブオイル(大さじ1)、スパゲッティのゆで汁(100ml)、パセリ(大さじ1)、スパゲッティを加える。
9
<8>の全体を混ぜ合わせる。
10
<9>を器に盛りつけ、<5>の【香りパン粉】(適量)、パセリ(適量)、オリーブオイル(適量)をかける。