1
それぞれ計量する。
2
【大きなボウル】の中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら【小さなボウル】の中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3
<2>をゴムベラである程度こねたら手でこねる。ひとまとめにした生地にバターを揉み込み、生地に光沢がなくなるまで繰り返す。
4
生地を保存容器に入れ、冷蔵庫で8時間以上置く。
5
常温にもどしたバターをラップで包み、15×10cm程度のシート状にのばし、冷蔵庫で冷やす。
6
まな板に強力粉(分量外)をふる。発酵させた<4>の生地を取り出し、生地を麺棒で17×21cm程度にのばす。
7
<5>でシート状にしたバターを半分に切り分け、<6>でのばした生地は3等分に切り分ける。
8
3等分に切り分けた生地の上にバターをのせ、生地、バター、生地、バター、生地の順に重ねる。
9
<8>の生地を麺棒でのばして3つ折りにし、上から軽く麺棒でおさえる。
10
バターがはみ出ないように長辺の生地をとじ、バットなどにのせる。表面にラップをして生地を休ませる。
11
休ませた生地を3つ折りにしてから、縦に8等分に細長く切り、両端から中央に向かって巻いてハート型にする。
12
鉄板に並べて、トースターで1200Wで15分程焼く。
13
板チョコレートを細かく手で砕き、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、チョコレートを溶かす。
14
パンが焼き上がったら粗熱を取り、溶かしたチョコレートにパンを半分つける。チョコレートが固まったら完成!