白菜とカブのホワイトマリネ
材料
白菜 1/8個(400g)
カブ 小3個(200g)
オリーブオイル 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
粉チーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
にんにく(チューブ) 少々
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 白菜は一口大に切り、芯と葉を分ける。芯は塩(小さじ1/2)を加えよくもみ、しんなりしてきたら葉を加え水分が出るまでもむ。
2 <1>は手で水気をしぼっておく。
3 カブは縦半分に切り、横5mm幅に切る。塩(小さじ1)を加え軽くもみ、水をひたひたになるくらいに加える。
4 しんなりしてきたら、手で水気をしぼっておく。
5 【A】を合わせる。
6 ボールに白菜、カブ、【A】、オリーブオイル(大さじ1)を加え混ぜ合わせる。
7 器に盛りつけ、お好みで粉チーズ(適量・分量外)、こしょう(適量)をふり、オリーブオイル(適量)をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧