飾っても可愛い!リースパン
材料 (3つ分)
【赤い生地・大きなボウル】
強力粉 50g
1g
【赤い生地・小さなボウル】
トマトジュース 40g
ドライイースト 1g
【白い生地・大きなボウル】
強力粉 50g
1g
【白い生地・小さなボウル】
牛乳 30g
5g
ドライイースト 1g
ピザ用チーズ 20g
【緑の生地・大きなボウル】
強力粉 50g
1g
【緑の生地・小さなボウル】
牛乳 20g
5g
茹でたほうれん草 15g
ドライイースト 1g
手順
1 それぞれ計量する。 ほうれん草は茹でて固く絞り、細かく切っておく。
2 【小さなボウル】の中のドライイーストが溶けたら【大きなボウル】に入れ、ゴムベラでこねる。
3 ある程度こねたら手でこねてひとまとめにする。(白い生地は全体にチーズを均一に入れる。緑の生地はほうれん草を入れる。)
4 冷蔵庫で8時間以上置く。
5 打ち粉(強力粉、分量外)を振り、台に生地を出したら、生地を5mm程度に伸ばし、3枚重ねて、長方形に形を整え、3等分する。
6 縦長に置いて、2本筋を入れ、3つ編みにしてリースにする。
7 トースター1200wで12分、オーブンの場合は180℃で12分焼成。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧