1
ソーセージは軽く茹でておく。玉ねぎはくし形切り、大根は1cmの輪切りにする。
2
れんこんは1cm幅の半月切り、にんじんは乱切りにする。
3
キャベツは芯のまま半分に切り、にんにく包丁の腹でたたく。【A】は合わせておく。
4
大根、れんこん、にんじんは、それぞれ耐熱皿に並べ軽くラップをして600Wの電子レンジ3分加熱する。
5
フライパンにお湯をわかし、玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩(小さじ1)を加え中火で煮込む。
6
玉ねぎがやわらかくなったら固形洋風スープの素、大根、れんこん、にんじんを加える。
7
沸騰したらキャベツをのせ、ふたをして中火で8分煮込む。
8
キャベツを取り出し、ソーセージ、【A】を加え混ぜ合わせる。キャベツを戻し入れ、弱火で2~3分煮る。
9
塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
10
器に盛りつけ、お好みでオリーブオイル(少々・分量外)をふり、粒マスタード(少々・分量外)を添える。