味噌バターポトフ
材料
ソーセージ 10本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ローリエ 1枚
固形洋風スープの素 1個
大根 10cm(300g)
れんこん 6cm(200g)
にんじん 小1本
キャベツ 1/4個
800ml
適量
こしょう 適量
【A】
味噌 大さじ2
バター 30g
しょうが(チューブ) 小さじ1
手順
1 ソーセージは軽く茹でておく。玉ねぎはくし形切り、大根は1cmの輪切りにする。
2 れんこんは1cm幅の半月切り、にんじんは乱切りにする。
3 キャベツは芯のまま半分に切り、にんにく包丁の腹でたたく。【A】は合わせておく。
4 大根、れんこん、にんじんは、それぞれ耐熱皿に並べ軽くラップをして600Wの電子レンジ3分加熱する。
5 フライパンにお湯をわかし、玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩(小さじ1)を加え中火で煮込む。
6 玉ねぎがやわらかくなったら固形洋風スープの素、大根、れんこん、にんじんを加える。
7 沸騰したらキャベツをのせ、ふたをして中火で8分煮込む。
8 キャベツを取り出し、ソーセージ、【A】を加え混ぜ合わせる。キャベツを戻し入れ、弱火で2~3分煮る。
9 塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
10 器に盛りつけ、お好みでオリーブオイル(少々・分量外)をふり、粒マスタード(少々・分量外)を添える。
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