1
さつまいもは、皮をむき2cmの角切りにし水にさらす。
2
水気を切り、耐熱皿に並べ軽くラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。取り出し、粗くつぶす。
3
にんにくは薄切り、玉ねぎは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、鶏むね肉は2cmの角切りにする。
4
マカロニは茹でておく。
5
フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。
6
鶏むね肉を加え色が変わるまで炒め、塩(少々)、こしょう(少々)する。
7
水、固形洋風スープの素を加え、沸騰してきたらホワイトソース缶を加え混ぜ合わせる。
8
牛乳、<2>のさつまいも、マカロニ、ピザ用チーズ、粉チーズ、砂糖、しょうゆを加え混ぜる。
9
塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
10
【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけ、バターを加え溶かす。強めの中火にして底を焼き、焼き色をつける。
11
【香りパン粉】フライパンに油を熱し、パン粉を色づくまで炒める。パセリのみじん切り、粉チーズを加え混ぜ合わせる。
12
塩(少々)、こしょう(少々)する。
13
<10>を器に盛りつけ、<12>の【香りパン粉】をふる。