1
ちくわは横半分に切り、縦に千切りにする。にんじんは千切り、えのきだけは石づきを取り半分に切る。
2
小ねぎは4cm幅に切り、卵白は塩(少々)を加えときほぐす。【水溶き片栗粉】を合わせる。
3
フライパンにお湯を沸かし、顆粒和風だしの素を加え溶かす。にんじんを加え、弱火で2~3分煮る。
4
ちくわ、えのきだけ、しょうが、塩(少々)を加え、沸騰してきたら弱火で1分煮る。
5
しょうゆ、【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつける。
6
卵白を流し入れ、20秒ほどそのまま待ち、固まってきたら全体を大きく混ぜる。
7
小ねぎを加え、火を止める。
8
器に盛り付け、お好みでこしょう(少々・分量外)、ごま油(少々・分量外)をふる。