1
ごぼうは泥をおとし、ピーラーでささがきにする。水にさらし、5分ほどたったら水気を切る。長ねぎはみじん切りする。
2
しいたけは石づきを取り、4個は半分に切り、2個は粗みじん切りする。
3
大根、にんじんは千切り、かいわれ大根は半分に切る。【C】を混ぜ合わせる。
4
【付け合わせ】
ボウルに大根、にんじん、塩(少々)を加え軽くもみこみ5分おく。かいわれ大根、【A】を加え混ぜ合わせる。
5
ボウルに鶏ひき肉、ごぼう、長ねぎ、<2>の粗みじん切りにしたしいたけ、みそ、しょうが、パン粉、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
6
<5>に塩(少々)、こしょう(少々)し、4等分に丸める。
7
フライパンに油を熱し、<6>を並べる。<2>の半分に切ったしいたけに片栗粉(適量・分量外)をまぶす。
8
つくねの中央に1個ずつ埋めこみ、残りはすき間に入れて焼く。
9
つくねをひっくり返し、焼き色がついたら酒を加え、ふたをして中火で5~6分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
10
<9>のフライパンに【B】を加え煮つめ、少しとろみがついてきたら<9>をもどし、からめる。
11
<10>を器に盛り付け、【C】のたれを適量かけ(残りは添える)、<4>の【付け合わせ】を添える。
12
お好みで一味唐辛子(少々・分量外)、粉山椒(少々・分量外)をかける。