ごぼうの照り焼きつくね
材料
  • 鶏ひき肉
    350g
  • ごぼう
    1/2本
  • (正味60g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 生しいたけ
    6個
  • みそ
    大さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
  • パン粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 大根
    5cm
  • にんじん(小)
    1/2本
  • かいわれ大根
    1/3パック
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【A】
  • すり白ごま
    大さじ2
  • めんつゆ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • めんつゆ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【C】
  • 卵黄
    2個
  • めんつゆ
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
手順
  • 1
    ごぼうは泥をおとし、ピーラーでささがきにする。水にさらし、5分ほどたったら水気を切る。長ねぎはみじん切りする。
  • 2
    しいたけは石づきを取り、4個は半分に切り、2個は粗みじん切りする。
  • 3
    大根、にんじんは千切り、かいわれ大根は半分に切る。【C】を混ぜ合わせる。
  • 4
    【付け合わせ】 ボウルに大根、にんじん、塩(少々)を加え軽くもみこみ5分おく。かいわれ大根、【A】を加え混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルに鶏ひき肉、ごぼう、長ねぎ、<2>の粗みじん切りにしたしいたけ、みそ、しょうが、パン粉、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>に塩(少々)、こしょう(少々)し、4等分に丸める。
  • 7
    フライパンに油を熱し、<6>を並べる。<2>の半分に切ったしいたけに片栗粉(適量・分量外)をまぶす。
  • 8
    つくねの中央に1個ずつ埋めこみ、残りはすき間に入れて焼く。
  • 9
    つくねをひっくり返し、焼き色がついたら酒を加え、ふたをして中火で5~6分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
  • 10
    <9>のフライパンに【B】を加え煮つめ、少しとろみがついてきたら<9>をもどし、からめる。
  • 11
    <10>を器に盛り付け、【C】のたれを適量かけ(残りは添える)、<4>の【付け合わせ】を添える。
  • 12
    お好みで一味唐辛子(少々・分量外)、粉山椒(少々・分量外)をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

家族を笑顔に!焼きそば作り

9/7 (月) 17:00〜18:00

食欲倍増!韓国料理

8/3 (月) 17:00〜18:00

そうめんでイタリアン!?

7/6 (月) 17:00〜18:00

家で簡単!マロン流お好み焼き

6/8 (月) 17:00〜18:00

味ヨシ!アジでイタリアン

5/25 (月) 17:00〜18:00

時短でふわとろオムライス!

5/11 (月) 17:00〜18:00

旬のあさりでオイルパスタ

3/30 (月) 17:00〜18:00

春の3食サンドイッチ

3/16 (月) 17:00〜18:00

春来る!ひな祭りちらし寿司

3/2 (月) 17:00〜18:00

切り干し大根でおしゃれパスタ

2/17 (月) 17:00〜18:00

韓国風恵方巻で福来たる!?

2/3 (月) 17:00〜18:00

旬の鱈を洋風ソテーに!

1/20 (月) 17:00〜18:00

余ったお餅で!おもちピザ

1/6 (月) 17:00〜18:00

根菜たっぷり!ホワイトシチュー

12/16 (月) 17:00〜18:00

大根たっぷり!冬のお鍋

12/2 (月) 17:00〜18:00

フライパンで焼きグラタン!

11/18 (月) 17:00〜18:00

歯ごたえ楽しい!ごぼうつくね

11/4 (月) 17:00〜18:00

ハロウィンはカボチャづくし

10/21 (月) 17:00〜18:00

マロンの季節がやってきた!

10/7 (月) 17:00〜18:00

りんごで秋のポークソテー

9/23 (月) 17:00〜18:00

秋の献立!まいたけバーグ

9/9 (月) 17:00〜18:00

パリパリチキンのかぼすバターソース

8/26 (月) 17:00〜18:00

夏のマロン流韓国料理

8/12 (月) 17:00〜18:00

さっぱり!和風ポンで酢豚

7/29 (月) 17:00〜18:00

夏野菜で夏のチキンパエリア

7/22 (月) 17:00〜18:00

夏野菜でさっぱり!焼うどん

7/15 (月) 17:00〜18:00

夏野菜づくし!麻婆なす

7/8 (月) 17:00〜18:00

みぞれレモンで豚しゃぶ

7/1 (月) 17:00〜18:00

失敗しません!梅ボナーラ

6/24 (月) 17:00〜18:00

マロンマジック!冷やし中華

6/17 (月) 17:00〜18:00

おかずになる肉巻きお好み焼き

6/10 (月) 17:00〜17:45

もっちりパスタのナポリタン

6/3 (月) 17:00〜17:45

焼くのがミソ!焼き味噌ビビンバ

5/27 (月) 17:00〜18:00

揚げない!春の焼かき揚げ

5/20 (月) 17:00〜17:45

初カツオでおしゃれパスタ

5/13 (月) 17:00〜17:45

キャベツでしっとり!豚バラ肉

5/6 (月) 17:00〜17:45

パスタで野菜たっぷりチャンポン

4/29 (月) 16:00〜16:45

しっとり!ポケットチキン

4/22 (月) 16:00〜16:50

電子レンジで本格中華!

4/15 (月) 16:00〜16:50

春を食べる!たけのこのサンド焼き

4/1 (月) 16:00〜16:30

ささみ明太のはさみ焼き

3/25 (月) 16:00〜16:30

焼き鰆のペペロンチーノ

3/18 (月) 16:00〜16:30

揚げ玉で!えび天

3/11 (月) 16:00〜16:30

意外と合う!フルーツの肉巻き

3/4 (月) 16:00〜16:30

鶏ひき肉の磯辺焼き

2/25 (月) 16:00〜16:30

ジャンボエビフライ

2/18 (月) 16:00〜16:30

衣いらず!カニクリーム巾着

2/11 (月) 16:00〜16:30

黒い衝撃!ブラックチヂミ

2/4 (月) 16:00〜16:30

クルッと!時短恵方巻き

1/28 (月) 16:00〜16:30

マロン流トマト鍋

1/21 (月) 16:00〜17:00

たらと明太子の親子ホイル焼き

1/14 (月) 16:00〜16:30

マロン流フライパン・パエリア

12/24 (月) 16:00〜16:30

ジューシー!豚こまメンチ

12/17 (月) 16:00〜17:00

とろっとろ!明太とろろ鍋

12/10 (月) 16:00〜16:30

豚の厚切り煮

12/3 (月) 16:00〜17:10

意外と合う!ブリのチーズ照り焼き

11/26 (月) 16:00〜17:00

自家製デミグラスでハンバーグ

11/19 (月) 16:00〜17:00

サツマイモでセンスご飯!

11/12 (月) 16:00〜16:30

根菜を使ったトマトパスタ

11/5 (月) 16:00〜16:30

家族満足!2種類タレのお鍋

10/29 (月) 16:00〜16:30

サクサクかぼちゃメンチ

10/22 (月) 16:00〜16:30

裏ワザ!さんまチャーハン

10/15 (月) 16:00〜16:30

マロンの季節がやってきた!

10/8 (月) 16:00〜16:30

季節の秋鮭でセンスごはん

10/1 (月) 16:00〜17:00

豆腐で!?ペペロンチーノ

9/10 (月) 16:00〜16:50

カニ玉ならぬ、エビ玉です!

9/3 (月) 16:00〜16:30

イカの塩辛アレンジ

8/27 (月) 17:00〜18:00

サバ缶で!センスご飯

8/20 (月) 15:00〜15:30

まんまるチーズダッカルビ餃子

8/13 (月) 17:00〜17:30

レンチン!キーマカレー

8/6 (月) 16:00〜16:40

トマ玉そうめん

7/30 (月) 16:00〜16:30

絶品ちくわ餃子

7/23 (月) 16:00〜16:30

あっという間に!時短親子丼

7/16 (月) 16:00〜16:30

万能うまだれでつくる冷しゃぶ

7/9 (月) 16:00〜16:30