1
それぞれ計量する。
かぼちゃは蒸してマッシュしておく。
2
大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れて、ゴムベラでこねる。
3
(小さなボウルの中身は、硬い場合、牛乳の量を5g~20g増やして調整してください。)
4
ある程度こねたら手でこねてひとまとめにする。バターを入れてさらにこね、テカリがなくなればOK。
5
生地を保存容器に入れ、冷蔵庫で8時間以上置く。※1日1回丸めなおせば5日間使用可能
6
粉を振り、台に生地を出したら、麺棒で厚さ7mmに広げる。15cm×7cm程度の長方形に広げる。
7
7.5cm×7cmになるように2つに切り、それぞれ1cm程度の幅でカードを入れて筋を入れる。
8
(下まで切ってしまっても横隣りにして焼けばそれなりにくっつきます)
9
かぼちゃの上と下をそれぞれ軽くつまみ、丸いかぼちゃの形に整える。
10
真ん中の生地の下にスティックビスケットを置く。15分程度生地を常温で置く。(しばらく置くことでふんわり焼けます)
11
トースター1200Wで12分焼く。(オーブンの場合、180℃で15分焼く)
12
焼きあがったらケーキクーラーに置いて冷ます。粗熱が取れたらチョコペンで顔を描く。