かぼちゃのカプレーゼ
材料
かぼちゃ 1/4個(400g)
モッツアレラチーズ 1個(粒タイプ可)
バター 30g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
はちみつ 小さじ2
ミニトマト 5個
パセリ 適量
適量
【A】
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
少々
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
手順
1 かぼちゃは種を取り、5mm幅の薄切りにする。耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
2 取り出し、器に放射線状に並べ、熱いうちに塩(少々)をふる。
3 モッツアレラチーズは5mm幅の薄切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
4 【A】の玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。
5 ボウルに【A】を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出したら再度かき混ぜる。
6 <5>に酢、はちみつを加え混ぜ合わせる。
7 フライパンを熱し、中火でバターを溶かす。少し色づいてきたら、しょうゆを加え混ぜ、火を止める。
8 <2>のかぼちゃを並べた器に<7>をかける。
9 モッツアレラチーズ、トマトを盛り付け、<6>のソースをのせる。パセリ(適量)を飾り、パセリのみじん切り(少々)をふる。
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