1
甘栗は刻んで、包丁のはらを使ってつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、5分ほど水にさらす。
3
耐熱皿に並べ軽くラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに、マッシャーなどでつぶす。
4
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら<1>の甘栗、<3>のさつまいも、塩(少々)を加え炒め合わせる。
5
水、固形洋風スープの素を加え、弱火で3分煮込む。
6
牛乳を加え、お好みでシナモンパウダー(少々)をふり、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)する。火を止めてバターを溶かす。
7
器に盛りつけ、粗びき黒こしょう(少々)をふる。