甘栗とさつまいものポタージュ
材料
むき甘栗 120g
さつまいも 180g
(正味150g)
玉ねぎ 1/2個
200ml
固形洋風スープの素 1個
牛乳 150ml
バター 20g
サラダ油 大さじ1
シナモンパウダー (あれば)少々
適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 甘栗は刻んで、包丁のはらを使ってつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2 さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、5分ほど水にさらす。
3 耐熱皿に並べ軽くラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに、マッシャーなどでつぶす。
4 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら<1>の甘栗、<3>のさつまいも、塩(少々)を加え炒め合わせる。
5 水、固形洋風スープの素を加え、弱火で3分煮込む。
6 牛乳を加え、お好みでシナモンパウダー(少々)をふり、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)する。火を止めてバターを溶かす。
7 器に盛りつけ、粗びき黒こしょう(少々)をふる。
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