1
米は洗ってからざるにあげ、30分ほど水気をきる。甘栗は、飾り用の5粒は粗くきざみ、残りはざく切りにする。
2
しめじ、えのきは、石づきを取り食べやすい大きさに切る。
3
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りする。
4
ボウルに鶏肉、【A】を加え手でよくもみこみ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出し、かき混ぜる。
5
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじ、えのきを加え炒める。
6
酒、塩(少々)を加え炒め、ふたをして中火で2分蒸し焼きにする。
7
米を加え、つやがでるまで炒める。水、ざく切りにした甘栗、固形洋風スープの素を加え混ぜる。
8
赤飯おにぎりを4等分にちぎってのせ、<4>を汁ごと加え、こしょうをふり、バターをちぎってのせる。
9
沸騰したら蓋をして弱めの中火で10~12分蒸し焼きにし、強火にしてご飯の底におこげを作る。全体を混ぜ蓋をして5分蒸らす。
10
器に盛りつけ、飾りの用の甘栗をのせ、パセリのみじん切り(少々)をふる。