1
まいたけは粗く刻み、牛肉は半量を粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りする。【A】のパン粉と水を合わせもんでおく。
2
【付け合わせ】の玉ねぎは縦うす切り、しめじは石づきを取りほぐす。
3
ボウルにまいたけ、玉ねぎ、塩(少々)、油(小さじ2)を加えもみこみ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
4
<3>をざるにあげて水気をきり、ポリ袋に入れて氷水で冷やしておく。残った汁は取っておく。
5
【付け合わせ】
フライパンに油を熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
6
しめじを加え、色づいてきたら砂糖、しょうゆ、塩を加え炒め合わせる。
7
ボウルに牛肉、【A】、冷やした<4>、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)、を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
8
2等分し両手でキャッチボールの要領で空気を抜くようにして成形する。
9
フライパンに油(大さじ1)を熱し、<8>を入れふたをして中火で5分焼く。
10
裏返し、ふたをしないで3~4分焼き火を通し、取り出す。
11
【ソース】
<10>のフライパンに生クリーム、<4>の汁を加え沸騰させる。
12
オイスターソース、しょうゆ、砂糖、<5>の【付け合わせ】の半量を加え、とろみがつくまで煮詰める。
13
火を止め、バターを加え溶かし、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)で味をととのえる。
14
<10>を器に盛りつけ、<5>の【付け合わせ】、ベビーリーフ、ミニトマトを添え、<13>の【ソース】をかける。