秋のまいたけバーグ
材料
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 牛こま切れ肉
    300g
  • 玉ねぎ
    小1/2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • パン粉
    大さじ4
  • 大さじ2
  • 溶き卵
    1個
  • 片栗粉
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 【付け合わせ】
  • 玉ねぎ
    小1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【ソース】
  • 生クリーム
    100ml
  • オイスターソース
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • バター
    30g
手順
  • 1
    まいたけは粗く刻み、牛肉は半量を粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りする。【A】のパン粉と水を合わせもんでおく。
  • 2
    【付け合わせ】の玉ねぎは縦うす切り、しめじは石づきを取りほぐす。
  • 3
    ボウルにまいたけ、玉ねぎ、塩(少々)、油(小さじ2)を加えもみこみ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 4
    <3>をざるにあげて水気をきり、ポリ袋に入れて氷水で冷やしておく。残った汁は取っておく。
  • 5
    【付け合わせ】 フライパンに油を熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
  • 6
    しめじを加え、色づいてきたら砂糖、しょうゆ、塩を加え炒め合わせる。
  • 7
    ボウルに牛肉、【A】、冷やした<4>、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)、を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 8
    2等分し両手でキャッチボールの要領で空気を抜くようにして成形する。
  • 9
    フライパンに油(大さじ1)を熱し、<8>を入れふたをして中火で5分焼く。
  • 10
    裏返し、ふたをしないで3~4分焼き火を通し、取り出す。
  • 11
    【ソース】 <10>のフライパンに生クリーム、<4>の汁を加え沸騰させる。
  • 12
    オイスターソース、しょうゆ、砂糖、<5>の【付け合わせ】の半量を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  • 13
    火を止め、バターを加え溶かし、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)で味をととのえる。
  • 14
    <10>を器に盛りつけ、<5>の【付け合わせ】、ベビーリーフ、ミニトマトを添え、<13>の【ソース】をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

家族を笑顔に!焼きそば作り

9/7 (月) 17:00〜18:00

食欲倍増!韓国料理

8/3 (月) 17:00〜18:00

そうめんでイタリアン!?

7/6 (月) 17:00〜18:00

家で簡単!マロン流お好み焼き

6/8 (月) 17:00〜18:00

味ヨシ!アジでイタリアン

5/25 (月) 17:00〜18:00

時短でふわとろオムライス!

5/11 (月) 17:00〜18:00

旬のあさりでオイルパスタ

3/30 (月) 17:00〜18:00

春の3食サンドイッチ

3/16 (月) 17:00〜18:00

春来る!ひな祭りちらし寿司

3/2 (月) 17:00〜18:00

切り干し大根でおしゃれパスタ

2/17 (月) 17:00〜18:00

韓国風恵方巻で福来たる!?

2/3 (月) 17:00〜18:00

旬の鱈を洋風ソテーに!

1/20 (月) 17:00〜18:00

余ったお餅で!おもちピザ

1/6 (月) 17:00〜18:00

根菜たっぷり!ホワイトシチュー

12/16 (月) 17:00〜18:00

大根たっぷり!冬のお鍋

12/2 (月) 17:00〜18:00

フライパンで焼きグラタン!

11/18 (月) 17:00〜18:00

歯ごたえ楽しい!ごぼうつくね

11/4 (月) 17:00〜18:00

ハロウィンはカボチャづくし

10/21 (月) 17:00〜18:00

マロンの季節がやってきた!

10/7 (月) 17:00〜18:00

りんごで秋のポークソテー

9/23 (月) 17:00〜18:00

秋の献立!まいたけバーグ

9/9 (月) 17:00〜18:00

パリパリチキンのかぼすバターソース

8/26 (月) 17:00〜18:00

夏のマロン流韓国料理

8/12 (月) 17:00〜18:00

さっぱり!和風ポンで酢豚

7/29 (月) 17:00〜18:00

夏野菜で夏のチキンパエリア

7/22 (月) 17:00〜18:00

夏野菜でさっぱり!焼うどん

7/15 (月) 17:00〜18:00

夏野菜づくし!麻婆なす

7/8 (月) 17:00〜18:00

みぞれレモンで豚しゃぶ

7/1 (月) 17:00〜18:00

失敗しません!梅ボナーラ

6/24 (月) 17:00〜18:00

マロンマジック!冷やし中華

6/17 (月) 17:00〜18:00

おかずになる肉巻きお好み焼き

6/10 (月) 17:00〜17:45

もっちりパスタのナポリタン

6/3 (月) 17:00〜17:45

焼くのがミソ!焼き味噌ビビンバ

5/27 (月) 17:00〜18:00

揚げない!春の焼かき揚げ

5/20 (月) 17:00〜17:45

初カツオでおしゃれパスタ

5/13 (月) 17:00〜17:45

キャベツでしっとり!豚バラ肉

5/6 (月) 17:00〜17:45

パスタで野菜たっぷりチャンポン

4/29 (月) 16:00〜16:45

しっとり!ポケットチキン

4/22 (月) 16:00〜16:50

電子レンジで本格中華!

4/15 (月) 16:00〜16:50

春を食べる!たけのこのサンド焼き

4/1 (月) 16:00〜16:30

ささみ明太のはさみ焼き

3/25 (月) 16:00〜16:30

焼き鰆のペペロンチーノ

3/18 (月) 16:00〜16:30

揚げ玉で!えび天

3/11 (月) 16:00〜16:30

意外と合う!フルーツの肉巻き

3/4 (月) 16:00〜16:30

鶏ひき肉の磯辺焼き

2/25 (月) 16:00〜16:30

ジャンボエビフライ

2/18 (月) 16:00〜16:30

衣いらず!カニクリーム巾着

2/11 (月) 16:00〜16:30

黒い衝撃!ブラックチヂミ

2/4 (月) 16:00〜16:30

クルッと!時短恵方巻き

1/28 (月) 16:00〜16:30

マロン流トマト鍋

1/21 (月) 16:00〜17:00

たらと明太子の親子ホイル焼き

1/14 (月) 16:00〜16:30

マロン流フライパン・パエリア

12/24 (月) 16:00〜16:30

ジューシー!豚こまメンチ

12/17 (月) 16:00〜17:00

とろっとろ!明太とろろ鍋

12/10 (月) 16:00〜16:30

豚の厚切り煮

12/3 (月) 16:00〜17:10

意外と合う!ブリのチーズ照り焼き

11/26 (月) 16:00〜17:00

自家製デミグラスでハンバーグ

11/19 (月) 16:00〜17:00

サツマイモでセンスご飯!

11/12 (月) 16:00〜16:30

根菜を使ったトマトパスタ

11/5 (月) 16:00〜16:30

家族満足!2種類タレのお鍋

10/29 (月) 16:00〜16:30

サクサクかぼちゃメンチ

10/22 (月) 16:00〜16:30

裏ワザ!さんまチャーハン

10/15 (月) 16:00〜16:30

マロンの季節がやってきた!

10/8 (月) 16:00〜16:30

季節の秋鮭でセンスごはん

10/1 (月) 16:00〜17:00

豆腐で!?ペペロンチーノ

9/10 (月) 16:00〜16:50

カニ玉ならぬ、エビ玉です!

9/3 (月) 16:00〜16:30

イカの塩辛アレンジ

8/27 (月) 17:00〜18:00

サバ缶で!センスご飯

8/20 (月) 15:00〜15:30

まんまるチーズダッカルビ餃子

8/13 (月) 17:00〜17:30

レンチン!キーマカレー

8/6 (月) 16:00〜16:40

トマ玉そうめん

7/30 (月) 16:00〜16:30

絶品ちくわ餃子

7/23 (月) 16:00〜16:30

あっという間に!時短親子丼

7/16 (月) 16:00〜16:30

万能うまだれでつくる冷しゃぶ

7/9 (月) 16:00〜16:30