1
ドライトマトは小さめに切り、ボウルに入れ、お湯、酢、砂糖を加え3~4分浸ける。水気をきり、半量を刻んでおく。
2
クリームチーズは常温に戻す。
3
豆腐はペーパータオルを二重にして包み、耐熱皿にのせ、皿などを重しにして600Wの電子レンジで2分加熱する。
4
水気をきり、新しいペーパータオルに包んで重しをしておく。
5
ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく練る。
6
つぶした豆腐(1/4の量)、刻んだドライトマト、すり白ごま、はちみつ、粗びき黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
7
切り分けたバケット(適量)に塗り、余ったドライトマト(適量)をのせ器に盛りつける。