1
鶏もも肉は、皮ではない部分に包丁で何か所か刺して筋切りする。
2
塩(適量)、粗びき黒こしょう(適量)、砂糖、酒を加えてよくもみ、5分ほどおく。小麦粉を全体にうすくまぶす。
3
【A】の玉ねぎはすりおろし、【付け合わせ】のキャベツは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
4
ボウルにキャベツ、塩を加え、よくもむ。5分ほどおき、めんつゆ、砂糖を加えよくもむ。
5
軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出し、バターを加えて溶かす。
6
フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。きつね色になってきたら、ざるにあげ、油はとっておく。
7
フライパンに<6>の油を入れ、鶏肉を皮面から焼く。最初強火で1~2分焼いてから、弱めの中火にして4~5分焼く。
8
途中、ペーパータオルで油を取る。
9
皮がパリっと焼けたら裏返して2~3分焼き火を通し、取り出す。
10
<9>のフライパンに、【A】の玉ねぎ、めんつゆ、しょうゆ、みりんを加え、混ぜ合わせる。
11
火を止め、バターを溶かし、かぼす汁を加え、塩(適量)、粗びき黒こしょう(適量)で味をととのえる。
12
<9>の鶏肉を器に盛りつけ、<4>のキャベツ(適量)、ミニトマト(適量)を添える。
13
かぼすの薄切り(適量)、<6>のにんにく(適量)をのせ、<11>のソースをかける。